入管ビザ(在留資格認定証明書・変更・更新・永住・在留資格取得・資格外活動・就労資格証明書・短期滞在・再入国)・帰化申請・日本国籍取得手続き・外国人の会社設立・外国人の雇用・外国企業の対日投資・海外在留日本人の永久帰国サポートなど、国際業務専門。

外国人入管業務・ビサ申請・帰化申請など
海外在留日本人永久帰国サポート 

東京入管・帰化申請サポート室

アミティエ行政書士事務所
〒167-0054  東京都杉並区松庵3-35-23

営業時間:9:30~17:00(土日祝日を除く)

※時間外・土日祝日も可能な限り対応します。
 お気軽にご連絡ください。

『アミティエ』とはフランス語で『友情』の意味を表します。
 

無料相談実施中

お気軽にお問合せください

配偶者ビザ

こちらでは、配偶者ビザについてご説明いたします。

 

ご不明な点がございましたら、お気軽にお問合わせください。

このページでは、『在留資格』のことを『ビザ』と表現しています。

本来『ビザ』とは、『査証』(上陸手続きに必要なものとして入国前に海外の日本大使館や領事館で発給され推薦状のようなもので、上陸の許可を受けると使用済みになる)のことで、在留資格とは関係ありません。しかし、一般的に「在留資格」の意味で「ビザ」が使われることが多いため、当ページ内では、「在留資格」のことを「ビザ」と表現しています。

『査証とビザ(VISA)』はこちら

配偶者ビザとは

配偶者ビザ」は、「結婚ビザ」とも呼ばれ、正式には在留資格『日本人の配偶者等』というものです。このため、ここでは『日本人の配偶者』について説明します。

日本人の配偶者との結婚申請は偽装結婚が非常に多い為、入国管理局での審査も非常に厳しくなっています。通常は、『日本人の配偶者』など身分系の在留資格の申請は、一度不許可になると、再度申請をしてもなかなか許可がされないケースが多いようですので、慎重に行うことが大切です。

 

配偶者資格の取得が困難になるケース

  • 日本人配偶者が無職、または、収入が少ない
  • 2人の年齢差が大きい
  • 知り合った場所が国際結婚相談所である
  • 2人、どちらか、、その家族が不法滞在(オーバーステイ)中や、その履歴がある。
  • 2人の交際期間が短い

以上などのような場合は、入国管理局から通常に求められている書類を提出するだけでは、不十分な場合が多いです。

しかし、そのような場合でも、『理由書』などで、問題ないことを説明・証明をすれば、許可を受けることも可能です。

あきらめる必要はありませんので、ぜひ、ご相談ください。

詳しい在留資格(ビザ)はこちらをクリック

サービスのご案内

よろしければ、こちらもご覧ください

入管の基礎

お問合せ・ご相談はこちら

お気軽にお問合せください

お電話でのお問合せ・ご相談はこちら

03-6794-9462

受付時間:9:30〜17:00(土日祝を除く)
※時間外・土日祝も可能な限り対応します

 お問合せはこちら

お電話でのお問合せはこちら

03-6794-9462

メールでのお問合せは24時間受け付けております。お気軽にご連絡ください。

お問合せフォーム

  運営事務所紹介

お問合せやご相談がございましたら、お気軽にお電話ください。メールでも受け付けております。

アミティエ行政書士事務所

03-6794-9462

〒167-0054
東京都杉並区松庵3-35-23

(業務エリア)
東京都内(新宿区・杉並区・中野区・渋谷区・品川区・港区等)・神奈川県・千葉県・埼玉県・全国対応可